当前位置:首页 > 工作动态 > 监管动态 >

黔南州食品药品监督管理局积极开展基层食品药品监管人员综合能力提升集中培训

2016-12-02 16:24:29 发布 (点击0次)

为全面提升基层食品药品监管人员的业务能力和管理水平,充分发挥基层监管部门在保障公众饮食用药安全方面的主力军作用,11月30日,黔南州食品药品监督管理局组织开展了为期3天的基层食品药品监管人员综合能力提升集中培训。州局兰顺锋副局长出席开班仪式并做动员讲话,此次培训覆盖全州12个县(市)市场监管局及其分局, 共计101名食品药品监管人员人参加培训。

根据国家食品药品监督管理总局《2016年--2020年全国食品药品监管人员教育培训大纲》的要求,此次培训精心安排了食品生产流通监管、药品监管、保健食品化妆品监管、医疗器械监管、行政审批、食品安全重大活动保障、药械安全性监测等方面的学习内容。此外,为提高培训人员食品安全快速检测技能,特邀请了深圳市三方圆生物科技有限公司的技术人员对食品添加剂、农药残留、畜牧类药物残留等检测项目进行了详细讲解,同时以甲醛、瘦肉精、孔雀石绿等检测为例,就几种快速检测设备的使用方法进行了现场演示,分层次、分类型、全覆盖地开展了培训。通过持续有针对性的理论和实践知识的教育培训,使基层食品药品监管人员的专业素质和综合能力得到了进一步提升。

今年以来州食品药品监管局本着“形式求新,内容求实,方法求活”的原则,积极探索教育培训的新模式,把教育培训与做好本职工作紧密结合起来,改变教育培训工作中存在的内容单调、形式呆板、学习兴趣不浓等问题。采取了课堂讲授、典型发言、座谈研讨和请进来等方式开展教育培训,并适当组织考察、观摩、交流,增强教育培训的针对性和实效性,进一步提高了培训质量,把培训教育与解决问题相结合,教育培训与学习型机关建设相结合,增强针对性与增强实效性相结合,从而增强培训效果。

州食品药品监管局结合本地区工作实际,分别组织各县(市)市场监督管理局的综合人员、从事食品药品监管工作人员进行各类培训达15班/次,共913人次加培训;培训内容为:食品生产经营许可、食品药品监管业务、“二品一械”安全监测、食品药品稽查知识等相关业务知识,通过培训,使全州综合人员和从事食品药品监管人员提高了监管能力,对食品药品监管有了更新的认识。全年对县(市)局的各类培训平均达308学时。

除对各县(市)市场监管局开展培训外,州食品药品监管局还对州局机关、食品药品检验所、州局稽查局、药品不良反应监测与评价中心的全体职工进行政治理论和业务知识的培训。培训坚持以增强执政意识,把握执政规律,提高执政能力为重点,将理论基础、党性修养、战略思维及业务知识、新的《食品安全法》贯穿始终。全年开展组织调训、干部选学、境外培训等形式的培训共计1591人次,通过学习,提高了干部职工的专业业务能力、政治思想理论水平和党性修养,为保障全州食品药品安全,打下了坚实的思想基础。

 在今后的工作中,州食品药品监管局将继续按照《2013-2017年黔南州干部教育培训规划》,组织开展全局干部教育培训工作。同时要从以下几个方面进行提升:一是拓展培训空间。创新形式,整合资源,多渠道、多层次、立体式构建更加开放的教育培训格局。充分利用省外优质培训资源,全面拓展教育培训空间。二是创新培训机制。在教学上多采用研讨交流、案例分析、情景模拟、考察调研等各种形式,提高教学效果。充分利用现代科技成果,大力开展网上教育培训,实现干部教育培训的自主和互动。

 

黔南州食品药品监督管理局 版权所有
都匀市斗蓬山路187号 邮编:558000
办公室电话:0854-8237673 备案号:黔ICP备09005227号
技术支持:黔南州药监局 360网站安全检测平台
当前在线总人数: 网站总访问量: