当前位置:首页 > 工作动态 > 监管动态 >

2016年黔南州抽检各类食品药品样品1533批次

2016-12-09 17:34:40 发布 (点击0次)

2016年,黔南州共完成食品药品安全监督抽检各类食品药品样品批次1533批次,检验项目合格的样品1482批次,不合格51批次,样品总体合格率为96.67%。截止目前,2016年黔南州食品药品安全监督抽检工作已全部完成,从抽检结果看,其中酒、粮、油、肉、食用农产品等大宗日常消费品的样品合格率均较高。

2016年全年抽检生产加工环节食品325批次,不合格33批次,合格率89.84%。其中,省级抽检255批,包含23种产品,合格229批,不合格26批,合格率89.8%,根据后处理程序,制定下发了《黔南州食品药品监督管理局关于对省级抽检不合格食品生产企业进行调查处理的通知》,要求不合格产品所在地市场监督管理局开展后处理工作,目前已完成后处理21批,剩余后处理工作不合格产品所在地市场监督管理局正在有序开展;州级抽检70批次,包括大米、腊肉、中国香肠、菜籽油、米粉等5类食品,抽检不合格7批次,合格率90%,已对7个批次不合格食品生产企业的后处理工作,已经交由不合格单位所在地市场监管局开展后处理,并下达《不合格产品后处理交办单》,目前后处理工作已经全部完成。

抽检流通领域食品240批次(均为食用农产品),不合格2批次,合格率99.17%;开展食用农产品快检2900批次、委托检测机构抽检食用农产品460批次、监督抽检(国抽和省抽)预包装食品822批次,与2015年相比快检增加1600批次。

抽检餐饮服务环节食品290批次,不合格4批次,合格率98.62%。其中,完成省级抽检170批次,检出不合格食品2批次;州级抽检120批次,检出不合格食品2个批次。黔南州食品药品监督管理局检查食品生产经营及餐饮服务单位193户,监督抽检300批次,不合格5批次;开展快检286批次,有效地净化了我州蔬菜市场。黔南州食品药品监督管理局及时将检验结果在州政府门户网站及局网站进行公示,同时将州级抽检微生物超标的卤肉和叉烧2个批次、省局委托省流通检测中心抽检非法添加罂粟碱2个批次移交都匀市、省级抽检面条非法添加柠檬黄2个批次移交惠水县市场监督管理局对结果不符合食品安全标准的餐饮单位依法进行了处置。

完成药品抽样600批次,检验任务由黔南州食品药品检验所完成,不合格12批次,合格率为98%,与2015年相比合格率上升1%。对抽验不合格的生产、经营和使用单位,已全部由稽查局依法立案查处或移交县市局查处。

完成医疗器械抽验任务40批次,全部送省医疗器械检测中心检验,未收到不合格报告书。

完成化妆品抽样任务38批次。至今已全面完成抽样任务,并分别将检品送达贵州省食品药品检验所检验,尚未收到不合格报告。

除完成省、州规定的抽检任务外,黔南州食品药品监督管理局还结合州内实际开展了黔南州建州60周年州庆期间食品安全快检工作,保障了建州60周年州庆期间的食品安全零事故;保障贵州省委组织部考察组赴黔南开展换届考察期间的食品安全,共检测蔬菜等样品400余次,对可疑原材料提出了禁用建议,期间未发生食品安全问题;检测三都市场监督管理局送检的疑似事故样品2批次。

在接下来的工作中,黔南州食品药品监督管理局将进一步全面落实科学监管理念,加大监检结合力度,完善协作机制,围绕“科学公正、准确高效”的质量方针,进一步规范监督抽检行为,确保高质量完成省、州下达的各项工作任务指标。

 

黔南州食品药品监督管理局 版权所有
都匀市斗蓬山路187号 邮编:558000
办公室电话:0854-8237673 备案号:黔ICP备09005227号
技术支持:黔南州药监局 360网站安全检测平台
当前在线总人数: 网站总访问量: