当前位置:首页 > 工作动态 > 监管动态 >

黔南州食品药品监督管理局加强元旦、春节期间食品药品安全监管

2016-12-27 11:37:12 发布 (点击0次)

元旦、春节(以下简称“两节”)将至,为严防重大食品药品安全事故发生,黔南州食品药品监督管理局采取有效措施,加强“两节”期间食品药品安全监管,切实保障人民群众饮食用药安全。

加强重点品种和重点区域食品安全监管。抓住管好粮食制品、肉制品、食用油、乳制品、水产品、食用农产品、酒类、饮料、调味品等大宗食品和生活必需食品,重点关注节日热销食品、特色民俗食品等品种,加强餐饮环节冷荤凉菜、裱花蛋糕、生食海产品等监管。重视解决原材料来源不可靠、企业操作管理不规范、超范围超剂量使用添加剂、违法添加非食用物质和食品污染等问题,加强对原材料采购投料、小作坊小摊贩、总批发总代理、冷链运输仓储等关键环节和薄弱环节的监管。持续加强学校及周边、农村和重大活动集体聚餐、景区、车站、城郊结合部等高危区域监管,加大对年夜饭、旅游团餐和特产食品市场、节日食品市场、农贸市场、食品展销会、庙会、赶集等活动场所的监管力度。抓好重大活动餐饮安全保障工作。

加强节日热销食品、民俗特色食品专项抽检力度。要求全州各级食品药品监管部门要提前制订“两节”期间食品安全抽检方案,提前安排部署好专项抽检工作。对节日市场消费量大、消费者投诉举报多,以及群众日常生活必需的重点品种及其生产经营企业,应加大监督抽检和风险监测力度。要充分利用现有的快速检测设施设备,对食品质量安全问题进行初步筛查和数据上传,对筛查发现可能存在安全隐患和问题的食品,依法进行监督抽检,切实做好监督抽检不合格食品和问题食品的核查处置工作。

加大执法处置力度,严防食品药品安全事故。加大食品药品制假售假、“两超一非”等违法违规行为打击力度,对问题企业和商品立即采取责令停止经营、下架等行政强制措施,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益。深入开展“两节”宣传引导。利用年货市场、农村大集、民俗活动等“两节”特色场所以及网站、微信等互联网渠道,利用广大群众喜闻乐见的形式,深入开展食品药品安全科普宣教,提高公众食品药品安全意识。适时发布节日食品药品安全消费提示、警示,依法公开案件处罚和监督抽检信息,及时公布不合格产品信息,引导广大消费者提高风险防范意识从而做到科学合理消费。

加强值班值守和应急处置。严格落实24小时值班制度,完善应急机制。加强食品药品安全舆情监测,发现食品药品安全突发事件或其他重大食品药品安全信息时,按有关规定和程序及时上报,并妥善做好后续处置工作。密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,营造良好的节日氛围。

 

黔南州食品药品监督管理局 版权所有
都匀市斗蓬山路187号 邮编:558000
办公室电话:0854-8237673 备案号:黔ICP备09005227号
技术支持:黔南州药监局 360网站安全检测平台
当前在线总人数: 网站总访问量: