当前位置:首页 > 工作动态 > 监管动态 >

黔南州“食药安全卫士”交出2016答卷

2017-01-10 09:47:34 发布 (点击0次)

一年攀登,岁首回望。2016年,黔南州“食药卫士”不断砥砺前行,不忘锐意进取,在“紧而又紧”、“严而又严”的工作落实中,为全州百姓筑牢了一道食品药品的安全线。

2016年,黔南州扎实推进食品药品安全体系建设工作,认真履行“四有两责”,不断完善食品药品安全监管长效机制,将食品药品监管工作列入州对县(市、区)政府年度重点工作和目标考核体系,按季度开展过程考核,实行重大食品安全事故一票否决制,不断强化督促检查和责任追究。同时,要求各级政府参照州模式,明确有关部门工作职责,完善考核问责机制,有效强化各级政府“食品药品安全负总责”的责任意识。

食品药品安全作为一项重要民生工程,州食药局多措并举、多元共治,通过示范创建活动,全业态打造食药安全放心工程。为此制定出台了《黔南州食品药品监督管理局2016年食品药品监管能力提升和示范创建实施方案》,在全州范围内开展创建食品安全示范街、示范园区、食品药品安全示范企业和示范店活动,并就示范创建标准及要求组织基层监管人员和企业从业人员分别开展了培训,9月28日,在龙里县召开了全州示范创建工作推进现场会,扎实推进示范创建工作的顺利开展,截止12月31日,全州38家食品生产安全示范企业、60家食品经营安全示范店、12家食品经营安全示范超市、1家示范农贸市场、108家药品安全示范店、15家保健食品安全示范店、12家化妆品安全示范店、6条餐饮服务食品安全示范街和165家餐饮服务食品安全示范单位已全部完成评审验收工作。通过树立诚实守信经营的行为示范,进一步提升了全州食品安全监管服务水平,夯实了食品安全诚信体系建设基础。

为保障群众饮食用药安全,州食药局坚持创新工作思路,出实招,求实效,努力寻求利民惠民为民的新举措。通过建立覆盖州、县(市、区)、乡(镇、办事处)的食品安全智慧监管系统,实现了全州食品安全监管工作的信息化。目前一期工程已经实现全州所有乡镇能够实时自动上传食品快检数据并由系统自动进行风险评估,能够运用数据模型展现全州食品安全动态,提前预警食品安全风险,科学确定食品监管的高危品种、重点领域和关键时段。2017年该系统还将实现行政执法数据、稽查办案数据上传、汇总、分析等功能,实时掌握全州食品安全动态,科学调动全州食品安全监管力量,有序安排食品安全日常监督、专项检查,快速高效处理食品安全事故。

同时,州食药局还以市场化模式推行生鲜食品二维码追溯系统,制定了《黔南州生鲜食品二维码追溯试点项目实施方案》,投入资金46万元与武汉矽感科技有限公司开展合作,目前已在全州12个县(市)21家超市实施,实现了对超市内销售的面点、糕点、熟食、卤制品、肉类、蔬菜、鸡蛋、米面、水果等产品的质量信息追溯。

为有效解决基层食品安全监管手段落后的问题,黔南州州、县两级累计投入资金500余万元,在全州所有104个县 (市)市场监管局分局建成了食品快速检测实验室。为确保食品安全快速检测室建设工作顺利开展,积极争取将该项目的推进纳入政府工作报告督查督办内容,并被列入全州2016年“十大民生工程”实施项目中。制定下发了《黔南州乡镇食品快速检测室建设标准》,统一建立食品快检规章制度,明确了分局食品快速检测室应具备的检测能力及应配备的设备试剂清单,快检室所配备的设施可以检测农药残留、吊白块、硼砂、硝酸盐、二氧化硫、孔雀石绿等项目,基本覆盖民众的菜篮子、米袋子,所有检测结果均可通过食品安全智慧监管系统实现数据上传,全州分析共享。目前,104个食品快速检测室已全部建成并投入使用,实现了全州食品安全风险早发现、早预警、早处置,对提高食品安全科学监管效能,防止不合格食品流入市场、流向餐桌都将起到重要的作用。

2016年,州食药局加大专项整治、监督抽检和执法办案的力度。以食品生产环节为重点,开展了肉制品、乳制品、食用植物油为重点品种的专项整治;以校园及周边为重点,开展了学校食堂、小食杂店等重点区域专项整治;以规范经营行为,强化索证索票为重点,开展了蔬菜及制品、食用农产品、畜禽水产品、冷冻肉等专项政治和农村食品市场“扫雷行动”;以食品原料采购贮存、食品添加剂使用、凉拌菜加工制作、餐饮具消毒为重点,开展了餐饮环节食品安全专项整治。在药械保化监管方面,以中药、特殊药品、非法疫苗为重点,开展了药品专项整治;以注射用透明质酸钠、无菌和植入性医疗器械为重点,开展了医疗器械专项整治;以规范保健食品经营秩序为重点,开展了保健食品化妆品专项整治。

2016年,黔南州共完成食品药品安全监督抽检各类食品药品样品批次1833批次,检验项目合格的样品1777批次,不合格56批次,样品总体合格率为96.94%。其中:围绕餐饮服务环节食品安全和流通环节食用农产品安全开展州级抽检367批次,检验项目合格的样品356批次,样品总体合格率为97%。真正将食品药品安全从“事后监督”向“事前预防”转变。

规范了行政处罚自由裁量权。出台了《黔南州食品药品行政处罚裁量适用规则(试行)》和《黔南州食品药品行政处罚裁量基准(试行)》,规范行政处罚自由裁量权,把权力关进制度的笼子里。《裁量基准》共梳理食品药品、医疗器械和化妆品法律法规和规章31部,细化食品药品行政处罚事项144项,其中食品39项、药品59项、医疗器械26项、化妆品20项,划分出600余项裁量阶次,每个阶次对应一种具体行政处罚情形,使执法人员在执法过程中能够做到处罚有依据、裁量视情形、处罚分阶次。

同时,通过“部门联动打、追根溯源打、行刑衔接打”等方式,加强稽查执法与刑事司法的衔接,分级分类开展执法大检查,始终保持对食品药品违法犯罪行为的高压严打态势,有力地震慑了食品药品制假贩假违法犯罪分子。2016年黔南州按一般程序立案查处违法案件332件,结案291件,收缴罚没款472.5万元,查处未经检疫冷冻牛肉案等货值金额20万元以上案件3件。

2017年,州食药局将认真贯彻全国、全省会议精神,进一步着力解决食品药品领域损害群众切身利益的突出问题,着力推进食品药品监管体制机制改革和完善,解决制约和影响市场监管的瓶颈和难点问题,重点做好以下工作:一是认真按照“四个最严”的要求,保证广大人民群众吃得放心安心;二是稳步推进食品安全示范县、示范乡镇创建等一系列食品安全放心工程;三是扎实推进食品追溯体系建设,落实企业主体责任;四是强化食品药品安全信息化监管,推动食品药品安全智慧监督管理服务平台建设,不断提升食品药品安全基准线,为建设良好的食品药品安全社会环境做出更大的贡献。

 

黔南州食品药品监督管理局 版权所有
都匀市斗蓬山路187号 邮编:558000
办公室电话:0854-8237673 备案号:黔ICP备09005227号
技术支持:黔南州药监局 360网站安全检测平台
当前在线总人数: 网站总访问量: