当前位置:首页 > 工作动态 > 工作通知 >

黔南州食品药品监督管理局关于做好灾后评估指导食品生产企业尽快恢复生产的通知

2016-11-16 16:40:00 发布 (点击0次)

黔南食药监发〔2016〕194号

 

各县(市)市场监督管理局、州局都匀经济开发区分局:

2016年进入汛期以来,我州多个地区遭遇了连续强降雨天气,导致多地发生决堤、城市内涝等次生灾害,洪涝灾害的发生也给食品生产企业造成严重影响,有的食品生产企业生产场区遭到严重破坏,被迫停产;有的食品生产企业食品及原辅材料被污水浸泡;食品安全隐患明显增多。如今,汛期已过为了更好地指导受灾食品生产企业尽快恢复生产,切实保障食品质量安全。现就有关事项通知如下:

一、全面开展摸底排查

各县(市、区)局要结合本辖区实际,认真组织好摸底排查,掌握食品生产企业受灾情况。督促食品生产企业认真履行食品安全自查制度,对食品安全状况进行全面自查,查找和排除可能影响食品质量安全的风险隐患,重点是生产设备、仓储区域的受损与隐患排查,并制定隐排除措施。

二、高度重视,加强指导

各县(市、区)局要高度重视灾后食品生产企业灾后重建与恢复生产工作,加强对食品生产企业灾后重建与恢复生产的指导,组织技术人员和食品安全专家按照许可条件对食品生产者进行恢复生产前的安全评估,指导和督促食品生产者做好设备设施的清洗、消毒及生产区域清洁工作,排除可能影响食品质量安全的风险隐患。

三、加强对企业生产环节的监督管理。

要加大对食品生产环节的监督检查力度,督促食品生产企业严格生产全过程管理控制,防止被浸泡或受污染的原辅材料投入生产。加强食品抽样检测,并配合相关部分对浸泡、霉变等不合格食品进行无害化处理,帮助食品生产企业尽快恢复生产,切实保障食品安全。  

四、强化大局意识、责任意识和服务意识。

各县(市、区)局要结合本辖区受灾企业情况,研究制定具体扶持措施,主动登门为食品生产企业提供便捷、高效服务,支持和帮助其尽快恢复生产。同时,要严肃工作纪律,落实岗位责任,不得借机刁难,不得给食品生产企业增加额外负担。组织专家开展恢复生产前评估等工作,不得向企业收取费用。

 

 

                      黔南州食品药品监督管理局

                          2016年11月16日

 

黔南州食品药品监督管理局 版权所有
都匀市斗蓬山路187号 邮编:558000
办公室电话:0854-8237673 备案号:黔ICP备09005227号
技术支持:黔南州药监局 360网站安全检测平台
当前在线总人数: 网站总访问量: